La Cantina

La nostra storia

La Storia della famiglia Rebasti nasce intorno alla fine del 1700, quando Pietro compì un gesto destinato a segnare il futuro della sua famiglia. Con la determinazione che solo i sognatori possiedono, acquistò la sua prima pertica di terra su di un piccolo colle nel comune di Montescano, un lembo di suolo che, sebbene modesto agli occhi di molti, per lui rappresentava l’inizio di un nuovo capitolo e lì cominciò a coltivare la vite.

Il piccolo colle divenne presto il teatro della vita quotidiana della famiglia Rebasti che lentamente aumentò la sua proprietà. Generazione dopo generazione, il legame tra la famiglia Rebasti e quei vigneti si rafforzò, diventando indissolubile.

Durante le due guerre mondiali la coltivazione della vite da parte della famiglia Rebasti proseguì nonostante le difficoltà ed è in quel periodo storico che il piccolo poggio dove risiedeva prese ufficialmente il nome di Poggio Rebasti.

All’alba degli anni cinquanta, nel cuore pulsante dell’Italia vitivinicola, Ugo Giuseppe Rebasti , ultimo erede di una stirpe di vignaioli, insieme all’inesauribile sostegno della moglie Eva iniziò a trasformare la timida realtà di una piccola attività agricola in un’attività commerciale.

Giunti agli anni settanta, fu il momento di Ermanno, il figlio e attuale titolare dell’azienda, di raccogliere l’eredità dei suoi predecessori. Cresciuto tra i filari e i racconti di vendemmie passate, Ermanno non si è limitato a custodire gelosamente i valori portanti della famiglia Rebasti; è sempre stato anche un ardente innovatore, animato da una visione che va oltre la semplice conservazione. Con una determinazione ferrea e una passione inestinguibile per il suo lavoro, ha deciso di intraprendere la strada della qualità assoluta, elevando l’azienda vitivinicola a nuovi vertici di eccellenza.

Alla base del metodo e delle scelte che facciamo ogni giorno in vigna e in cantina vi è il forte senso di rispetto che ci spinge a scegliere metodi di produzione a basso impatto ambientale, per rispettare la natura e la salute del consumatore.
Siamo convinti che per esprimere al meglio le qualità di un vino sia necessario vinificare uve rispettando la vocazionalità del nostro territorio. La famiglia Rebasti

Il nostro lavoro

Un fil rouge tra la vigna e la cantina, dal grappolo alla bottiglia che ci permette di garantire l'autenticità e la qualità del nostro vino.

Eseguiamo personalmente e con dedizione tutti i lavori nei vigneti. Per noi la coltivazione della vite è alla base della produzione di vini di qualità, da essa dipenderà il risultato della prossima vendemmia. Alla base del metodo e delle scelte che facciamo ogni giorno in vigna vi è il forte senso di rispetto che ci spinge a scegliere metodi di produzione a basso impatto ambientale, per rispettare la natura e la salute del consumatore. 

La vendemmia viene effettuata interamente a mano secondo tradizione, per garantire il minimo stress alle piante e mantenere intatta la qualità dell’uva. Il periodo di raccolta varia tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre, in base all’andamento stagionale e all’esposizione del vigneto.

La vinificazione ha inizio con la pigiatura e si conclude con il processo di fermentazione alcolica. Caratteristica della lavorazione dei vini dell’azienda è la fermentazione completamente naturale: le fermentazioni si attivano naturalmente con i lieviti selvaggi presenti sulle uve in grado di conferire una complessità e una qualità superiori al vino e durano circa 8-10 giorni. I vini di Poggio Rebasti non vengono stabilizzati chimicamente ed è per questo che è possibile trovare nelle bottiglie il naturale deposito.

Con la fine della fermentazione il vino riposa in botti di acciaio inox con controllo della temperatura. I vini destinati all’invecchiamento vengono elevati in tonneau da 500 L nella cantina storica. Un piccolo gioiello completamente interrato, caratterizzato da un’umidità naturale costante durante tutto l’anno.

Dopo essere maturato nelle botti, il vino viene imbottigliato da Ermanno con meticolosa cura dei processi e delle condizioni igieniche. Il vino sarà conservato in ambiente fresco tutto l’anno con temperatura di circa 15° fino al momento della vendita.

Per noi sono importanti ...

l’amore per il Vino di qualità che è alla base del nostro lavoro

  • Qualità

    Per noi un vino di qualità deve esprimere nel bicchiere che andate a degustare i valori in cui crediamo: cura, attenzione e rispetto del territorio, dell’ambiente e del consumatore finale.
  • Coltivazione di vitigni autoctoni

    Coltiviamo esclusivamente vitigni autocnoni, perché rappresentano un patrimonio unico della nostra terra e che proprio per la loro caratterizzazione territoriale riescono ad esaltare al massimo il proprio potenziale.
  • Rispetto della tradizione

    La passione per la viticoltura nella nostra famiglia si tramanda di generazione in generazione con radici salde nella tradizione, ma con lo sguardo rivolto al futuro.